«Самое хорошее дело, которое я сделал, реанимировал берестяную лодку»

Александр Шутихин под занавес 2019 года получил  региональную награду «Достояние Севера».

Награда хоть и общественная, но престижная и желанная. В прошлом году на неё заявились более 40 претендентов - граждан и компаний. Более половины не прошли отбор. Котласский берестяных дел мастер прошёл.

Чем же покорил жюри регионального конкурса Александр Шутихин? С начала 90-ых он занимается берестой. Но главным делом своей жизни теперь считает восстановление технологии изготовления берестяной лодки.

- Берестяные лодки до 2007 года никто не делал, они существовали в Сибири, в 60-е на них ещё аборигены Сибири плавали, - говорит Александр Шутихин, - а потом они исчезли из жизни. В 2007 году я сделал первую лодку. На данный момент их уже 20 лодок, которые разошлись по музеям. И берестяную лодку уже никто не считает какой-то выдумкой, она вошла в жизнь, люди стали относиться к ней, как к обычной лодке. А до этого не верили, что может ходить по рекам и по морю близ берега.

Доказательством возможности водных переходов на берестяных лодках (каюках) стали походы по северным рекам самого Шутихина с единомышленниками.  

Как пишет «Российская газета», работы пенсионера из архангельской деревни Куимиха Александра Шутихина вошли в список объектов нематериального культурного наследия России... 16 из них заняли "лобные" места в музеях и национальных парках страны: в Калининградском музее мирового океана, на Соловках, в Кенозерье, на Байкале, в Салехарде. Сегодня деревенский пенсионер из Архангельской области консультирует по берестяному делу Дарвиновский и Исторический музеи Москвы, а его мастерская "Северная береста" притягивает людей со всего мира.

Мастерская Александра Шутихина, где он продолжает изготавливать берестяные и кожаные лодки, и которую он построил собственными руками, находится в деревне Куимиха Котласского района.

Светлана Дейнеко