Если клюква, то только американская

Именно так нам сказала продавец в одном из фруктово-овощных магазинов Котласа.

Девушка просила не называть её имя и торговую точку. А взамен откровенно объяснила, что у них на прилавках, несмотря на большое разнообразие фруктов, овощей, орехов, сухофруктов, продукцию российского производства можно пересчитать «на пальцах». Например, подсолнечное масло точно из Краснодарского края, огурцы вологодские. Но большей частью продукты импортные. Даже другие масла - льняное, оливковое, кунжутное - уже из Китая.

- Да, Россия большая страна, но мы почти всё привозим из-за границы. Почему? Наверное, потому что у нас не производят, - рассуждала наша собеседница.

Так, вяленую клюкву везут из Америки, потому что «там большие поля, хорошая экология и качественная переработка» (неужели у нас северные болота менее экологичные? - прим. автора).

Чернослив и курага едут к нам из Узбекистана, сухофрукты и изюм из Таджикистана, манго и цукаты приезжают в Котлас с африканского континента, орехи, чай и семечки из Азербайджана, горох и чечевица из Турции.

Примечательно, что пока цены на импортные сухофрукты и орехи остаются на прежнем уровне. Очевидно, что это старый привоз, и продавцы не наглеют, хотя вполне могли бы переписать ценники в соответствии с подскочившим долларом и евро.

Александра Гаврилова