Архангельская область даже в условиях пандемии сумела выйти на докризисный уровень

Глава региона отчитался о работе регионального правительства за 2021 год перед депутатами областного Собрания. Почему мы решили рассказать об этом? Для понимания общей ситуации и, заодно, частной: а Котлас вообще на какой позиции - в тандеме с вышестоящей властью или благодаря старательным усилиям новой местной "управительницы" выпал из обоймы?

Главных итогов за год – немало. Области удалось избежать кризиса даже в условиях пандемии. Так, значительно увеличилось финансирование системы здравоохранения.

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области: «В целом в 21 году финансирование системы здравоохранения в регионе составило 38 млрд 376 млн руб. Это треть всех расходов областного бюджета. В 20 году эта цифра была 24,5 млрд».

Впервые за 8 лет региону удалось направить средства для приобретения жилья медработникам. В 21 году на областные деньги были приобретены 26 служебных квартир. Чтобы привлечь медицинские кадры. При этом губернатор признает – эта проблема в здравоохранении решается. Упор – на целевиков, которые после учебы придут работать в наши больницы.

«В рамках проводимой кадровой политики мы предприняли еще и следующие меры. Студентам-целевикам с января предусмотрены ежемесячные выплаты на протяжении всего периода обучения студентам вузов – 4 тыс.., ординаторам – 10 тыс., студентам СПО – 3000 р.».

Теперь что касается глобальных строек, и конкретно про Котлас. Благодаря усилиям и поддержке Правительства Архангельской области, в 21 году был дан старт детской поликлиники в Котласе.

«В АО предоставляется 98 мер соцподдержки, которую получают более 382 тыс. жителей».

Социальной поддержке населения вообще отдельное внимание. В 21 году на нее было направлено 19 млрд. Новая мера поддержки семей с детьми, помимо других, – комплект для новорожденного. Его вручают всем, независимо от того многодетная семья или нет. Быть может и мелочь, а все равно приятно. Тем более в наборе есть все необходимое на первое время.


Вообще несмотря на ковид, в регионе в рамках нацпроектов шло активное строительство объектов социальной инфраструктуры. Работы на объектах, несмотря на определенные трудности, которые успешно разруливали на уровне области, не останавливались.

«Мы начали активную фазу строительства и еще ряда соцобъектов, плановый ввод в эксплуатацию планируется в этом году. Это три школы в Архангельске, Долгощелье и Котласе. Спортзал в Каргополе, 2 детсада, 3 больницы, ледовый дворец в Коряжме».


Аварийное жилье. Это одна из глобальных проблем Архангельской области. Однако уже известно. Область получила все необходимое финансирование: почти 17 млрд рублей в виде лимитов на завершение программы по переселению людей из домов, признанных аварийными до 1 января 17 года.

«Эти средства предусмотрены в бюджетах. Они направятся на строительство домов и выкуп аварийного жилья людей до полного выполнения программы».

Раз вопросы с финансированием в регионе решены. Теперь задача строителей – к осени 24 года ускоренными темпами возвести в области 81 многоквартирный дом.

«Более 13 тысяч жителей должны будут получить в них квартиры. Всего до 5 тысяч квартир будет построено».


А что Котлас? В 21 году у нас не было построено ни одного дома для переселенцев. В планах на этот год - начать строительство двух. Но сдадут их только в 23-м. Для города главное - не быть в числе отстающих. Тем более что все условия регион создает. Это касается и проекта по «Чистой воде», с которой «ранее мы слетели». В 21 году из федерального бюджета региону на нее было выделено полмиллиарда. 4 объекта в области были завершены. Три введены в эксплуатацию.

«В 21 году реализация этих мероприятий позволила обеспечить водой 9000 человек. В этом году план – 720 млн».

Впервые в регионе реализуется пилотный проект. Для устойчивой работы лесопромышленного комплекса. По масштабному лесоустройству. И лесовосстановлению. Под него в прошлом году попали 80 тысяч гектаров.

«Это важнейший вопрос. Я два года им занимался. Нам удалось продвинуться вперед. Потому что будучи основным лесопромышленным регионом страны не понимать объемы и качество ресурса – невозможно. Это не дает нам принимать правильные решения. Мы стали областью, которая к 24 году должна обеспечить 100% лесоустройство».

Ну и главный экономический итог работы губернатора и правительства. Та основа, на которой все держится. Даже в условиях пандемии Архангельской области удалось восстановить докризисный уровень налоговых и неналоговых доходов. В консолидированный бюджет поступило 134 млрд. доходов. На 18 процентов больше, чем в 20-м. Свою роль в развитии ключевых показателей сыграли также предоставленные правительством преференции резидентам Арктической зоны.

«В 20 году было 5 резидентами стали 5 инвесторов. В 21 – 88. Общее число резидентов доросло до 93. А сегодня их уже 109».

За год они вложили в экономику нашего регион порядка около 2 млрд рублей. Заявлены инвестиции в 80 млрд. Благодаря этим инвесторам в регионе появилось 650 новых рабочих мест.