Модно, но смертельно опасно

В последнее время снюсы и наркотики стремительно набирают популярность в подростковой среде. Медики и учителя бьют тревогу: эта зависимость приобретает всё более масштабные обороты. Это становится опасным не только для здоровья, но и для жизни наших детей.

Ядовитые суперникотиновые конфетки

СПРАВКА: Снюс - вид табачного изделия. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней (реже - нижней) губой и десной на длительное время - от 30 до 60-70 минут.

На популярность снюсов среди подростков работает несколько факторов. Первый и главный - снюс можно употреблять незаметно от родителей и учителей: у него нет ярко выраженного табачного запаха. А если используются варианты с мятным, цветочным, фруктовым или растительным ароматами, то и вовсе концов не найдёшь. Поэтому многие родители не без оснований бьют тревогу.

Кроме того, на продвижение снюсов большое внимание оказывает миф: многие считают, что это вполне безопасное увлечение современных подростков. Но это совсем не так. По данным Роспотребнадзора содержание никотина в жевательном табаке настолько велико, что со временем оно вызывает не меньшую зависимость, чем курение сигарет. «Снюс содержит более 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом», - пишет на сайте Роспотребнадзор. «Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 65 и даже 100 мг никотина». 

Только вдумайтесь в эти цифры: закладывая себе под язык один пакетик снюса, подросток «выкуривает» разом три пачки сигарет!

Не удивительно, что такую дозу детский организм просто не выдерживает. В Котласском районе уже зафиксированы реальные случаи отравления школьников, - говорит начальник отделения по делам несовершеннолетних Екатерина Жданова.

Употребление бездымного табака - доказанная причина развития рака полости рта, поджелудочной железы, пищевода и лёгких. Длительное использование приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.

Кстати, отказ от использования снюса - процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, а зачастую даже невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.

При этом разовое употребление снюса практически невозможно заподозрить. Но, если ваш сын или дочь делают это регулярно, то стоит обратить внимание, в каком состоянии подросток приходит домой, фиксирует ли взгляд, есть ли нарушения походки и координации движений, изменилось ли его поведение (заторможенность, замирания или, наоборот, излишняя активность, энергичность, неусидчивость). Ребёнок, употребляющий снюс, может часто ходить в туалет из-за диареи или рвоты.

Чтобы уберечь наших детей от смертельных привычек, надо направлять их энергию в мирное русло - в этом солидарны и психологи, и родители подростков.

В России снюсы начали продаваться в начале 2000-х, в декабре 2015 года продажа была запрещена. Но производители отравляющего вещества нашли лазейку: они заменили табак в пакетиках, который попал под запрет, на экстракт никотина. Теперь этот продукт позиционируется как «бестабачная никотиновая смесь». И это привело к тому, что российский рынок просто завален этими снюсами, в которых нет табака, но есть никотин, причём в совершенно диких количествах.

Шокирует, но ответственности за употребление снюсов нет: считается, что употребляющий не наносит вред окружающим людям. Чревато последствиями только распространение этого вещества. При этом продажа снюсов несовершеннолетним официально запрещена. Но по информации из наших источников, некоторые магазины и торговые палатки Котласа всё-таки сбывают их детям из-под полы. Единственный выход - полностью запретить свободную продажу никотиновых наркотиков. И сделать это надо на законодательном уровне.

Наркотики - страшный бизнес подростков

У котласских подростков есть увлечение и пострашнее. Они занялись распространением наркотиков. - Например, в прошлом году было возбуждено только 2 уголовных дела. Всего за полтора месяца 2020-го - уже более 30, - говорит начальник отделения по делам несовершеннолетних Екатерина Жданова. Причём, на преступную стезю становятся подростки от 16 до 19 лет - это учащиеся школ и техникумов. Зачастую, они воспринимают это как игру или лёгкий заработок.

Те, кто распространяют наркотики, делают так называемые "закладки". Для этих целей современные наркодилеры чаще вербуют подростков в Интернете. «Заманчивые» предложения типа «Требуется закладчик. Оплата самая высокая по РФ. Легальную продукцию развешиваете по пакетикам и разносите по району...» при желании можно найти в открытом доступе. Объявления пишут также на заборах и на асфальте возле школ.

Для тех, кто попал на крючок, всё обставляется, как некая игра: курьер или кладмен, как его называют, делает закладку и отправляет подробные координаты с фотографией некоему диспетчеру. Клиент переводит деньги на киви-кошелек, затем ждёт подтверждения от продавца и лишь тогда получает полную навигацию. В общем, всё по правилам обычного интернет-ритэйла. Только товар вам доставляет не Почта России или курьер, его нужно найти по координатам GPS, адресу и фото. 

В Котласе такие закладки сотрудниками полиции обнаружены в подъездах жилых домов на Луначарского, Гагарина, Маяковского, Ленина, а также на фонарных столбах и заборах.

Заподозрить, что ребёнок занялся распространением наркотиков, достаточно легко. Такие дети начинают прогуливать школу, выносят из дома деньги или ценные вещи, у них появляется специфический сленг: «Мяу», «Мука», «Битки», «Киви», «Люстра», «Соль». Родителям стоит обращать внимание и на то, что находится в комнате их ребёнка: для закладок ему понадобятся маски, маленькие медицинские весы, миниатюрные ложечки, жгут, скотч, изолента и магнит, а самое главное - пакетики с застёжками. Если обнаружили, ваше чадо сто процентов занимается распространением наркотиков. А значит ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Елена Кермич

ПОДКАСТ от 11.02.2020

В продолжение данной нашумевшей статьи про снюсы предлагаем вниманию подписчиков подкаст, где журналист Елена Кермич рассуждает с начальником отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России «Котласский» Екатериной Ждановой и психологом психоневрологического диспансера Екатериной Хромцовой об опасностях этих жевательных или сосательных «конфеток», которые запрещены практически во всех странах Европы и об отсутствии в России строгой законодательной базы.

Podkast.png