Сергей Кулаков: «Всё начинается с носа»

О профилактике простудных заболеваний, о правильном лечении аденоидов и отитов мы говорим с известным в городе оториноларингологом, Заслуженным врачом России Сергеем Кулаковым.

В Котлас пришли потепление и слякоть. Однако большинство людей предпочли бы мороз и стужу, чем постоянную оттепель и распутицу. Ведь в это время резко увеличивается число пациентов с простудой и гриппом. Вирусы и микробы боятся мороза. Во время оттепели патогенные микроорганизмы чувствуют себя как рыба в воде.

Сергей Витальевич, в зоне Вашего внимания ухо, горло и нос. Почему эти органы объединены? Есть же, например, более узкая специализация - окулист...

Сергей Кулаков: У нас есть небольшое распределение: ЛОР-врачи, врачи-сурдологи, отохирурги.... Но так как в нашем государстве любят оптимизировать, вот в своё время три профессии и объединили в одну. Тем более это всё взаимосвязано. Если воспалился нос, пошло дальше на уши и горло. Всё начинается с носа.

Насколько актуальны сезонные заболевания?

Сергей Кулаков: Всё зависит от двух факторов: это большое скопление людей и постоянно меняющаяся погода, когда то холодно, то тепло.

А какие тогда меры профилактики посоветуете Вы, чтобы по-максимуму обезопасить свой организм?

Сергей Кулаков: Много вариантов. Допустим, медицинская маска. Увеличивается количество респираторных вирусных инфекций - одели. Вся Япония, например, не стесняется их носить везде: в метро, на работе, на улице... У нас люди смущаются, считают, что на них будут все коситься.

Кроме того, это применение препаратов для дыхательных путей типа оксолиновой мази, которая ещё на входе в нос будет отсеивать вирус. Ну и, конечно, иммуномодуляторы. Их нужно применять заранее, чтобы они повысили защитные функции организма и человек стал менее восприимчивым к различным инфекциям. Ещё есть прививки. Но тут палочка о двух концах...

А вы как относитесь к прививкам, кстати? Известно, что мнения о прививках сегодня крайне полярны. Одни очень поддерживают их, рекомендуют. Другие выступают явными противниками.

Сергей Кулаков: Любая прививка всё равно на первоначальном периоде ослабляет иммунную систему, поэтому её надо делать вовремя. Если к нам на территорию пришёл тот вирус, от которого сделана прививка, то это только плюс. А если вирус другого штамма, то сделанная прививка может не помочь. Отсюда и разногласия. То есть всё надо делать вовремя и правильно, тогда во благо.

А если не получилось себя обезопасить, и вирус или инфекция атаковали, что делать? Сразу начинать медикаментозное лечение, которое так или иначе неблаготворно влияет на печень, желудок, иммунитет и т.д., или попробовать сначала народные рецепты?

Сергей Кулаков: Я считаю, одно дополняет другое. Главное, чтобы помогало. Потому что легче снять первые симптомы, чем потом лечить болезнь или ещё хуже осложнения от неё. Допустим, будет нос дышать, значит, естественно, будет эвакуироваться слизь из носа. Не будет возможности инфекции проникать дальше в гайморовы пазухи, слуховые трубы, опускаться вниз в горло. Поэтому, сосудосуживающие капли в нужный момент коротким курсом только помогают. Плюс дополнительно местные противовоспалительные препараты. Есть так называемые отвлекающие процедуры: горчичники, ингаляции... Можно же просто горчички в носочки положить: раньше всегда так делали и помогало хорошо. Главное не переборщить. Одно дело, когда нет высокой температуры, симптомов интоксикации, другое - когда температура под 40, а ты ещё согревающую процедуру. Тогда, конечно, пойдут осложнения.

Во всём нужна мера...

Сергей Кулаков: Мера, мера, мера, мера...это важно. Ну и вовремя обращаться к докторам, мы то зачем то нужны (улыбается - прим.авт.)

В аптеках сегодня продаётся много препаратов, чтобы в домашних условиях промывать нос...

Сергей Кулаков: Только без фанатизма. Вроде у мужчин силы побольше, но они всегда с осторожностью это делают. Как правило, именно женщины, если им флакон этот в руки попал, то они со всей силы давят, что себе, что ребёнку. Думая, что чем она мощнее на флакон нажмёт, тем больше эффект (улыбается - прим.авт.). А получается, что она загоняет эту инфицированную слизь в слуховую трубу, и возникает воспаление. Поэтому всё надо делать грамотно и умеренно.

Опять же что касается носа... Самое распространённое на сегодня заболевание у детей - аденоиды. Но до сих пор нет чёткого понимания надо ли в этом случает делать операцию. Ваша позиция по этому вопросу какая?

Сергей Кулаков: Это патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина, вызывающая затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства. Степень её увеличения бывает разная. Выявить её можно эндоскопом, но ребёнок не даст провести эту процедуру с ним. Самый доступный вариант - боковой снимок. Он хорошо покажет насколько заужен воздушный ствол. Если он заужен на 1/3, то это первая степень. Если на половину - вторая. И если полностью перекрыт или чуть-чуть осталось, это аденоиды третьей степени. Поэтому подходы разные. Первая степень это как бы норма, она не требует специального лечения. Вторая требует в основном консервативного лечения. Оно длится примерно год. Потом повторяешь её и смотришь динамику. Если миндалина начала уменьшаться, то всё хорошо. А если она, не смотря на все принятые меры, стала расти, то встаёт вопрос о необходимости хирургического вмешательства.

За короткое время ничего страшного не произойдёт, год ждать можно. Но если дольше нос ненормально дышит, у детей вытягивается передняя челюсть, нарушается прикус вплоть до сантиметра. А череп растёт до 16-ти лет... Потом этим детям ставят брекеты, а они не помогают и не помогут, потому что причина не устранена. Кроме того, если нос плохо дышит, и гаймориты чаще случаются, и отиты, и гипоксия головного мозга идёт, а значит он работает с нагрузкой. На практике дети с неудалёнными аденоидами отстают в школе, мозг не справляется, особенно страдают точные науки.

Отиты у детей тоже ведь гораздо чаще, чем у взрослых...

Сергей Кулаков: Потому что ОРВИ начинается не с пятки, а с носа (смеётся- прим.авт.). При насморке дети высмаркиваются редко, особенно если родители не следят. Либо от неправильных манипуляций с промыванием носа, про которые мы с вами говорили выше. И так как у малышей слуховая труба коротенькая и широкая, инфицированная слизь попадает в уши. Так и начинается отёк. Поэтому опять же максимально в таких случаях надо не сколько ухо, хотя и его тоже, сколько нос лечить. Всё начинается с носа.