Осознанное потребление по-шведски

Опыт обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Швеции

Я ошеломлённо посмотрела на Самиру, дочь женщины, у которой мы остановились в нашем недельном путешествии в Стокгольм. Самира указала мне на светлый незаметный домик, уютно утроившийся посередине двора. – Можете отнести пластик туда. Как это? Просто весь пластик одной кучей? - удивлённо уточнила я. Теперь настала очередь Самиры с недоумением кивнуть мне. После моего опыта сортировки мусора в Санкт-Петербурге, где на акцию раздельного сбора нужно приносить только мытый пластик определенных фракций, очищенный от этикеток, мне сложно представить, что в стране, которая закупает мусор у стран-соседок, не нужно тратить уйму сил и времени на сортировку собственных отходов.

Я родилась в Котласе в Архангельской области 23 года назад. Моя область, так же как и страна, совсем недавно начала проявлять активный интерес к экологическим проблемам, тогда как в Скандинавии и Европе этим вопросом занимаются уже довольно длительное время. Конечно, всегда в пример ставится Швеция, где помимо других чудес, в некоторых районах есть прямые стоки, по которым несортированный мусор отправляется прямиком в подземные заводы по переработке отходов. Но так далеко я не успела заглянуть за время своего отдыха. Моему любопытству было доступно только то, что находится на поверхности.

Маленькое веселье ожидает туриста в магазине сети Lidl – смотреть, как пустая пластиковая бутылка уезжает по туннельчику в небольшой контейнер, а взамен получать чек с обозначенной на нём суммой, которую можно вернуть на кассе, либо использовать, как скидку при следующей покупке. Оказывается, каждый раз, покупая напиток в пластиковой бутылке, покупатель оставляет небольшую сумму в залог, и как раз эта сумма возвращается назад, когда отправляешь уже пустую бутылку в путешествие по туннельчику. На мой взгляд, отличная мотивация. Для такой процедуры возвращения пластиковой тары в шведском языке существует даже специальный глагол – panta.

Перемещаться по городу вполне приятно на плавных и малошумных автобусах с небольшими контейнерами на крыше. Если честно, поначалу мне было сложно уловить, что же не так с этими автобусами. Слишком новые? Подозрительно чистые? Но самое интересное - у автобуса не было выхлопной трубы, а значит, нет и характерного запаха. Требовалось детальное расследование исчезновения этой важной части транспортного средства. Согласно информационной статье на BFM.RU аж от 5 сентября 2010 года, весной 2010 года на улицы Стокгольма вышли новые автобусы, использующие в качестве топлива биогаз, который получается в результате бактериального разложения органических отходов. А сам биогаз распадается на пар и воду. Таким образом, попутно стало понятно, что это за продолговатые контейнеры на крышах автобусов. Вероятнее всего, именно там находятся баллоны с биологическим газом. После этого машины, подзаряжающиеся на улице, словно огромные мобильные телефоны, уже не вызывали удивления.

Я побывала в двух крупнейших вузах Стокгольма. При каждом из них есть небольшая точка для раздельного сбора. Иногда это контейнер с множеством отделений, как на биологическом факультете Стокгольмского университета, но чаще всего – это ряд контейнеров для самого основного – пластик, бумага, органические отходы, как на биомедицинском факультете Каролинского института. То есть ты можешь отдохнуть в кофетерии или на пледе под яблоней, а после потратить немного времени перед занятием на сортировку своих отходов после трапезы.

Гуляя по центру города, замечаешь доступность баков для раздельного сбора. Конечно, узкие улочки никто заставлять не будет, часто баки довольно органично смотрятся, а иногда даже делают пространство чуточку веселее своим цветом. Рядом с такими площадками всегда чисто, никто не ставит мусор рядом, так как, осмелюсь предположить, рассортированный мусор забирают вовремя, не допуская переполненности. Семье, принимающей меня, не требуется тратить время и силы на пристройку своего мусора. Если хочется, можно делить по фракциям, относить в специальные домики, если нет особого желания, можно выбрасывать всё в один контейнер, а уже сортировкой будут заниматься на заводе. Думаю, осознанное потребление является уже частью культуры Швеции, но главным преимуществом является наличие условий для экологичного образа жизни. Мусор не становится одной из постоянных забот твоей жизни, потому что не нужно, как например, в Санкт-Петербурге, ждать акции раздельного сбора раз в месяц, не нужно выискивать контейнеры или стационарные пункты приёма и, нагружаясь пакетами с мусором, выдвигаться в путешествие.

Я родилась в Котласе в Архангельской области 23 года назад, меня никто не учил, зачем и как нужно сортировать мусор. В школе не рассказывали о том, как интенсивность потребления каждого конкретного человека влияет на состояние окружающей среды. Да, нам вдалбливали, что мы достаточно сильны и терпеливы, чтобы донести фантик до мусорного ведра. Те из нас, у кого не было весомой причины для пропуска школьного субботника, усердно собирали мусор, считая минуты до момента, когда нас уже отпустят домой. В нас воспитывали соревновательный дух, обещая дать очередную грамоту тому, кто соберёт всех больше макулатуры. Один день в году. Ни у кого из нас нет привычки думать о том, что происходит с каждой конкретной упаковкой от мороженки. Так же как и сейчас, становясь взрослыми, у нас элементарно нет сил на то, чтобы в череде ежедневных решений волноваться об экологичности собственной жизни.

Но я знаю, что большое дело начинается с маленьких шагов. И каждый из нас в силах сделать свой маленький шаг на общем пути к безопасной, чистой и приятной среде обитания.

Анжелика Казакова